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Madam.Kayoのひとり言


by madamkayo
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~ ワンタンメン ~

今日は、身体が温まる、ワンタンメンをご紹介しま~す。

奥様、思ったより簡単・安く・間違いなく美味しくできますよ~ん。


〔材料〕
      鶏がら・生姜・長ネギ・たまねぎ・お醤油
      
      豚ひき肉・ワンタンの皮・生ラーメンとそのスープ・メンマのもと
~ ワンタンメン ~_a0044166_23401799.jpg


 〔鶏がらスープづくり〕
      
   なべに水を9割位入れ、水の段階から下記のものをそっと入れます。
      
      鶏がら - 1匹分(少し洗って)
      生姜 - スライス 5枚~7枚      
      玉ねぎ - 1個 ・・・ 根元と芽をとり
                 (臭みが出る場合があるので)半分に切った物
      長ネギ - 上の緑の使わない部分などを、良く洗ってそのまま

   これらの材料を入れて、沸騰の手前くらいで、アクをとりながら、
   40分~1時間煮ます。

 ○メンマは、煮物を作る要領で煮て、最後にごま油とラー油をからめます
~ ワンタンメン ~_a0044166_23434366.jpg



〔ワンタンの包み方〕

     ワンタンを包んでおきます。
     
     麺が付く時は、ひとり15個~20個。
     ワンタンだけの時は、25個位見当で作ります。

     小さなスプーンか箸で、少しだけ豚挽き肉をとり、
     ワンタンの皮の一角に少し丸め込み
     半分くらいいったら、着物を着せるように右左と合わせます。
     
     スープとは別の大なべに、ゆでる為のお湯を沸かしておきましょう。
~ ワンタンメン ~_a0044166_23512232.jpg


 
 〔味付け〕

     奥様、必見です。簡単、間違いなし!!
     市販の生ラーメンの、醤油スープを使っちゃいましょう。

     でも、全部でなく、半分をどんぶりに入れ、
     その1.5倍~2倍くらいの醤油を足します。

     長ネギのみじん切りも一緒に。

     沸かしているスープに入れ込むと、醤油の香りが飛んでしまうので、
     直前にスープを合わせるのがベターです。  
~ ワンタンメン ~_a0044166_23562033.jpg


 〔麺とワンタンをゆでる〕

   スープをそのままコトコトと温めている横で、
   沸かしておいた大なべで麺とワンタンをゆでます。
   ワンタンはすぐに茹で上がってしまうので、麺からゆでましょう。
   麺は、1回水を差して、7割位ゆでたら、
   ワンタンを同じなべに入れ、ゆでます。

   その間に、お醤油と長ネギを入れたラーメンどんぶりに、
   鶏がらスープを入れて、スタンバッテおきます。

   ワンタンは、透き通って、浮いてきたら火が通っています。
   急いで、スープが入ったどんぶりに、麺からお湯を切っていれ、
   ワンタンをのせます。

   お好みで、めんまと、茹でたほうれん草をどうぞ!

   
~ ワンタンメン ~_a0044166_2359481.jpg
  

※風邪ひきさんには、スープに生姜のスライスを多めに入れて下さい!
  息子が風邪をひいた時は、もっぱらこれでした^^
by madamkayo | 2006-02-22 23:36 | 料理