~ ワンタンメン ~
2006年 02月 22日
今日は、身体が温まる、ワンタンメンをご紹介しま~す。
奥様、思ったより簡単・安く・間違いなく美味しくできますよ~ん。
〔材料〕
鶏がら・生姜・長ネギ・たまねぎ・お醤油
豚ひき肉・ワンタンの皮・生ラーメンとそのスープ・メンマのもと
〔鶏がらスープづくり〕
なべに水を9割位入れ、水の段階から下記のものをそっと入れます。
鶏がら - 1匹分(少し洗って)
生姜 - スライス 5枚~7枚
玉ねぎ - 1個 ・・・ 根元と芽をとり
(臭みが出る場合があるので)半分に切った物
長ネギ - 上の緑の使わない部分などを、良く洗ってそのまま
これらの材料を入れて、沸騰の手前くらいで、アクをとりながら、
40分~1時間煮ます。
○メンマは、煮物を作る要領で煮て、最後にごま油とラー油をからめます
〔ワンタンの包み方〕
ワンタンを包んでおきます。
麺が付く時は、ひとり15個~20個。
ワンタンだけの時は、25個位見当で作ります。
小さなスプーンか箸で、少しだけ豚挽き肉をとり、
ワンタンの皮の一角に少し丸め込み
半分くらいいったら、着物を着せるように右左と合わせます。
スープとは別の大なべに、ゆでる為のお湯を沸かしておきましょう。
〔味付け〕
奥様、必見です。簡単、間違いなし!!
市販の生ラーメンの、醤油スープを使っちゃいましょう。
でも、全部でなく、半分をどんぶりに入れ、
その1.5倍~2倍くらいの醤油を足します。
長ネギのみじん切りも一緒に。
沸かしているスープに入れ込むと、醤油の香りが飛んでしまうので、
直前にスープを合わせるのがベターです。
〔麺とワンタンをゆでる〕
スープをそのままコトコトと温めている横で、
沸かしておいた大なべで麺とワンタンをゆでます。
ワンタンはすぐに茹で上がってしまうので、麺からゆでましょう。
麺は、1回水を差して、7割位ゆでたら、
ワンタンを同じなべに入れ、ゆでます。
その間に、お醤油と長ネギを入れたラーメンどんぶりに、
鶏がらスープを入れて、スタンバッテおきます。
ワンタンは、透き通って、浮いてきたら火が通っています。
急いで、スープが入ったどんぶりに、麺からお湯を切っていれ、
ワンタンをのせます。
お好みで、めんまと、茹でたほうれん草をどうぞ!
※風邪ひきさんには、スープに生姜のスライスを多めに入れて下さい!
息子が風邪をひいた時は、もっぱらこれでした^^
奥様、思ったより簡単・安く・間違いなく美味しくできますよ~ん。
〔材料〕
鶏がら・生姜・長ネギ・たまねぎ・お醤油
豚ひき肉・ワンタンの皮・生ラーメンとそのスープ・メンマのもと
〔鶏がらスープづくり〕
なべに水を9割位入れ、水の段階から下記のものをそっと入れます。
鶏がら - 1匹分(少し洗って)
生姜 - スライス 5枚~7枚
玉ねぎ - 1個 ・・・ 根元と芽をとり
(臭みが出る場合があるので)半分に切った物
長ネギ - 上の緑の使わない部分などを、良く洗ってそのまま
これらの材料を入れて、沸騰の手前くらいで、アクをとりながら、
40分~1時間煮ます。
○メンマは、煮物を作る要領で煮て、最後にごま油とラー油をからめます
〔ワンタンの包み方〕
ワンタンを包んでおきます。
麺が付く時は、ひとり15個~20個。
ワンタンだけの時は、25個位見当で作ります。
小さなスプーンか箸で、少しだけ豚挽き肉をとり、
ワンタンの皮の一角に少し丸め込み
半分くらいいったら、着物を着せるように右左と合わせます。
スープとは別の大なべに、ゆでる為のお湯を沸かしておきましょう。
〔味付け〕
奥様、必見です。簡単、間違いなし!!
市販の生ラーメンの、醤油スープを使っちゃいましょう。
でも、全部でなく、半分をどんぶりに入れ、
その1.5倍~2倍くらいの醤油を足します。
長ネギのみじん切りも一緒に。
沸かしているスープに入れ込むと、醤油の香りが飛んでしまうので、
直前にスープを合わせるのがベターです。
〔麺とワンタンをゆでる〕
スープをそのままコトコトと温めている横で、
沸かしておいた大なべで麺とワンタンをゆでます。
ワンタンはすぐに茹で上がってしまうので、麺からゆでましょう。
麺は、1回水を差して、7割位ゆでたら、
ワンタンを同じなべに入れ、ゆでます。
その間に、お醤油と長ネギを入れたラーメンどんぶりに、
鶏がらスープを入れて、スタンバッテおきます。
ワンタンは、透き通って、浮いてきたら火が通っています。
急いで、スープが入ったどんぶりに、麺からお湯を切っていれ、
ワンタンをのせます。
お好みで、めんまと、茹でたほうれん草をどうぞ!
※風邪ひきさんには、スープに生姜のスライスを多めに入れて下さい!
息子が風邪をひいた時は、もっぱらこれでした^^
by madamkayo
| 2006-02-22 23:36
| 料理