Madam.Kayoのひとり言


by madamkayo
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~ 冬瓜のトロトロ煮 ~

少し遅れてしまいましたが、夏野菜の冬瓜の料理をご紹介させていただきます。
最近涼しくなってきましたが、未だ残暑が続くこのごろ。
疲れた胃腸に温かい一品を。
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〔材料〕
冬瓜   1/4カットの物1個
鶏肉   200~300g(モモ肉がベター、ムネ肉・ササミでも可)
(だし汁・醤油・麺つゆ・砂糖・酒・片栗粉)

冬瓜は、種をとって、固い皮を剥いてしまえば、中身は柔らかくサクサクと切れます。
少し型崩れするので、ちょっと大きめに切った方が良いようです。
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少し深めの鍋に、7分目程に、だし汁(かつおダシ、または市販のダシの素を入れた物で充分)を入れ、水のうちから、切った冬瓜を入れて煮ていきます。
その後に、鶏肉を小さめにカットした物を入れて下さい。肉からもダシを取りたいので、温度が上がる前、一緒に入れても大丈夫です。
中火で、20~30分煮ます。冬瓜は、わりと早く柔らかくなります。
柔らかくなった頃に、味付けをしていきます。
調味料  ― 酒(少々)、麺つゆ(薄味に付ける程度)、醤油(ごく少量・色が付く程度)、砂糖(隠し味に小さじ1)。
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調味料を入れて3~5分さらに煮てから、味見をしてみて薄いようでしたら、ダシの素か、忙しい主婦の見方?・麺つゆを足して下さい。
スープのように、ダシはきいていながらも、全体的には薄めに味を付けて下さい。

煮えて味が調ったら、水溶き片栗粉で、トロミを付けましょう。
(水溶き片栗粉が入る分を計算して、少しだけ濃い目に味を付けておいて下さい)
おたまですくって流してみて、トロトロ・サラサラと流れる位の軽めにトロミを付けたら出来上がり♪
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簡単・早いで、忙しい主婦にはもってこいです♪
焼き魚などの献立の時に付けたすと、汁物or煮物の代わりにもなります。
我が家では、鍋のままテーブルに出して、それぞれ小鉢に好きにとって貰っています。
その方が、温かいままずっといただけます。冬瓜がトロトロと柔らかくてホッとします。
疲れた胃腸と身体に優しい、一品です。
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by madamkayo | 2007-09-26 00:22 | 料理