~ モツの煮込み ~
2006年 09月 14日
今回は、ちょっとお疲れ気味の夏バテ後の体と、少し涼しくなった季節にピッタリ♪
モツの煮込みのご紹介~
〈 材 料 〉
4~6人分
白モツ(豚でも牛でも) 400~500g位(中2パック)
生姜 スライス5枚~7枚
にんにく スライス・お好み
大根 1/3~1/4本
人参 中・1本位
こんにゃく 1個
木綿豆腐 1丁
味噌 適量
酒 〃
だしの本 〃
長ネギ 少々
七味唐辛子 〃
1. モツは煮込み前に、必ず、下茹でをして下さい。
沸騰したお湯に、モツを入れて、軽く茹でて、お湯を捨てて下さい。
※モツは臭みと油があるので、かならず下茹でをして下さい。
これをするとしないとでは、出来上がりが大違いです。
脂っこさがなくなるだけでなく、柔らかく味が染みます。
2. 更に臭みを消すために、生姜のスライスを一緒に入れて、煮込みます。
お好みで、ニンニクのスライスを何枚か入れても、滋養強壮にグッドです。
3. 水とだしの本を入れて、適当な厚さに切った大根と人参から入れます。
沸騰してきたら、また、アクをとって、酒を少量、入れます。
4. 大根・人参に火が通ったら、こんにゃくと、豆腐を入れます。
こんにゃくは、肉類と一緒にいれると、お肉が硬くなるので、後半に入れます。
手でちぎって、アク抜きの為に、お湯に少しつけておきます。
豆腐も早めに入れると、硬くなってしまうので、この頃入れましょう。
5. 充分煮えてきたら、最後にお味噌を入れます。
柔らかくしたい場合は、何時間かコトコト煮るか、
もしくは前日作っておいて、次の日が食べ頃です。
6. できあがり~!
薬味は、長ネギのみじん切りと、一味か七味唐辛子を。
(この日は、アサリのニンニク酒蒸しもありました)
これは、男の方でも、覚えてしまうと簡単だと思いますよ。
残ったら、冷蔵庫に入れて、また温め直せば、美味しくいただけるので、
お酒のともにも、どうぞ~
ビール・焼酎・日本酒、なんでも合います。もちろん、ごはんにも。
ちょっと冷えて来た晩に、おすすめです^^
モツの煮込みのご紹介~
〈 材 料 〉
4~6人分
白モツ(豚でも牛でも) 400~500g位(中2パック)
生姜 スライス5枚~7枚
にんにく スライス・お好み
大根 1/3~1/4本
人参 中・1本位
こんにゃく 1個
木綿豆腐 1丁
味噌 適量
酒 〃
だしの本 〃
長ネギ 少々
七味唐辛子 〃
1. モツは煮込み前に、必ず、下茹でをして下さい。
沸騰したお湯に、モツを入れて、軽く茹でて、お湯を捨てて下さい。
※モツは臭みと油があるので、かならず下茹でをして下さい。
これをするとしないとでは、出来上がりが大違いです。
脂っこさがなくなるだけでなく、柔らかく味が染みます。
2. 更に臭みを消すために、生姜のスライスを一緒に入れて、煮込みます。
お好みで、ニンニクのスライスを何枚か入れても、滋養強壮にグッドです。
3. 水とだしの本を入れて、適当な厚さに切った大根と人参から入れます。
沸騰してきたら、また、アクをとって、酒を少量、入れます。
4. 大根・人参に火が通ったら、こんにゃくと、豆腐を入れます。
こんにゃくは、肉類と一緒にいれると、お肉が硬くなるので、後半に入れます。
手でちぎって、アク抜きの為に、お湯に少しつけておきます。
豆腐も早めに入れると、硬くなってしまうので、この頃入れましょう。
5. 充分煮えてきたら、最後にお味噌を入れます。
柔らかくしたい場合は、何時間かコトコト煮るか、
もしくは前日作っておいて、次の日が食べ頃です。
6. できあがり~!
薬味は、長ネギのみじん切りと、一味か七味唐辛子を。
(この日は、アサリのニンニク酒蒸しもありました)
これは、男の方でも、覚えてしまうと簡単だと思いますよ。
残ったら、冷蔵庫に入れて、また温め直せば、美味しくいただけるので、
お酒のともにも、どうぞ~
ビール・焼酎・日本酒、なんでも合います。もちろん、ごはんにも。
ちょっと冷えて来た晩に、おすすめです^^
by madamkayo
| 2006-09-14 01:01
| 料理